проверка домена
 
   
доменов 58272
клиентов 36411
Главная Цены RU-SU Цены РФ Цены gTLD Хостинг Ответы Контакты Форум  
 
 
 
мы принимаем

Наш WMID:

Аттестат продавца 251846583212 »»

Наши сайты:

domainik.ru (регистратор РЕГру)

domain4ik.ru (Наунет и Укрнеймс)

 

Что плохого в Законе о товарных знаках?

Изменение в Законе о товарных знаках, в частности об использовании цитаты «в доменном имени и при других способах адресации» вызывает ряд спорных вопросов и не имеет однозначного правового решения в ряде случаях. В условиях правовой неурегулированности внесение такого толкования оказалось не до конца продуманным и, по сути, явилось отклонением в противоположную крайность. Касательно сети Интернет «размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в доменном имени» противоречит многим аспектам существующей практики:

1. Любое упоминание в сети товарного знака или сходного с ним уже является нарушением исключительного права правообладателя. Под это можно подвести как контент сайта, так же мета-теги, ключевые слова и так далее.

2. Товарный знак и сходное с ним наименование запрещен к использованию не только в доменах второго уровня, но и третьего, четвертого и так далее. Адрес третьего уровня kamaz.auto.ru привычная структура поддоменов, но формально это также нарушение прав правообладателя торгового знака kamaz.

3. Формулировка «в доменном имени» скрывает смысл, что товарный знак не может быть даже составной частью имени домена. При желании в имени patrol. ru можно усмотреть включение в доменное имя торгового знака «rol».

4. Становится законным «обратный захват». Например, зарегистрированный вчера торговый знак «Табуретка» может служить основанием к притязаниям на доменное имя taburetka . ru , возможно уже несколько лет существующего в сети Интернет.

5. Формулировка «при других способах адресации» таит в себе еще больше опасных «подводных течений», так как под нее можно подвести любые ссылки.

6. Такая редакция закона пренебрегает другими средствами индивидуализации юридических и физических лиц, которые не менее достойны защиты со стороны закона.

7. Взаимозависимость товарного знака и доменного имени не означает одновременного прекращения прав на них.

8. Не появилось ответа на спорные вопросы сходных до возможности смешения самих доменных имен.

9. Не понятно, кому отдавать предпочтение при наличии нескольких зарегистрированных товарных знаках по различным классам «Международной классификации товаров и услуг». Например «Вести (vesti)», зарегистрирован разными организациями более двадцати раз по различным классам МКТУ. Все на законных основаниях. Кто может претендовать на домен vesti. ru ?

10. Даже для правообладателя на товарный знак поправка не принесет желаемой пользы. Закон запрещает использовать товарный знак, но не мешает его регистрировать. То есть регистрация доменного имени киберсквоттером не является незаконной, пока он не начал его использовать.