проверка домена
 
   
доменов 58272
клиентов 36411
Главная Цены RU-SU Цены РФ Цены gTLD Хостинг Ответы Контакты Форум  
 
 
 
мы принимаем

Наш WMID:

Аттестат продавца 251846583212 »»

Наши сайты:

domainik.ru (регистратор РЕГру)

domain4ik.ru (Наунет и Укрнеймс)

 

Захватчики доменов

Для доменного имени обычно используют краткое слово или словосочетание, дающее первоначальное представление о владельце домена. Это может быть наименование юридического лица, товарного знака, фамилии или псевдонима для частного лица. Есть и более обобщенные названия, связанные с направлением деятельности. Есть цифровые обозначения, например, номер телефона владельца домена. Такие обладатели имен считаются добросовестными, если целью регистрации являются их собственные нужды.

Другая группа владельцев доменных имен, пытающихся получить выгоду от регистрации, превратили свою деятельность в один из способов заработка денег. Их называют киберсквотеррами. К регистрируемому доменному имени они не имеют никакого отношения. Их цель – зарегистрировать звучное имя и перепродать его заинтересованному лицу.

Использование схожих вариантов написания доменного имени называется тайпсквоттингом. Тут же учитывается возможность ошибки при внесении домена в адресную строку браузера. Примеры этого: skoda-shkoda, kommersant-commersant. Вариантов может быть множество. С точки зрения компьютера это совершенно разные доменные имена, а для человека часто они означают одно и тоже.

Используя человеческий фактор ошибки, киберсквоттер добивается посещаемости домена-двойника, на котором размещена реклама. Благодаря устойчивой посещаемости сайта с «подставным» доменным именем, киберсквоттер окупает расходы на содержание и получает прибыль. А в последствие может еще его и продать.

Фишинг – еще один вариант мошенничества. В этом случае пользователей заманивают на сайты-фальшивки, имитирующих дизайн популярных ресурсов. После этого крадут логины, пароли и закрытую информацию обманутого. Для этого при регистрации используют смешение символов различных национальных алфавитов. Примером может служить подмена символа «I» единицей. Домены в зонах NET и COM подобных регистраций с заменой насчитывается до двух процентов. Для предотвращения подобных явлений достаточно просто запретить регистрацию имен, использующих смешанные символы.

Бывают случаи, что киберсквоттеры даже претендуют на раскрученные доменные имена, предъявляя документы на зарегистрированный фальшивый домен. Подобная деятельность не может не вызывать протеста со стороны добросовестных владельцев доменных имен и добропорядочных пользователей. Практика показывает, что давно уже возникла необходимость принимать меры как технической защиты от подобных действий, так и меры юридического характера.

По статистике 77,3 процента администраторов доменов имеют один домен в собственности. Два доменных имени имеют 11,2 процента доменовладельцев. От 5 до 20 доменов имеют 3,4 процента администраторов. От 20 до 45 доменов в собственности 0,5 процентов и от 45 до 100 доменов в пользовании 0,1 процента администраторов. Свыше ста доменов, оформленных на одно лицо, находится в пользовании менее чем 0,1 процента всех владельцев.